Ficolsa Asesores

Desaparece de Internet

Por fin puedes liberarte de todo lo que haya en Internet sobre ti y que, además no quieras que esté ahí. Te explicamos cómo borrar esas publicaciones tan molestas.

Buscar tu propio nombre en Google? Puede que parezca narcisista pero, cuando buscas trabajo, la empresa quizá opte por echar un vistazo a los candidatos. Y esto puede ser un problema si da con enlaces a esas embarazosas fotos de una gran fiesta, de hace tiempo. Cuando Mario Costeja encontró resultados con su nombre relacionados con el embargo de su casa en 1998, demandó a Google y ganó en mayo ante el Tribunal Europeo de Justicia. Así, desde junio, los usuarios pueden pedirle a Google que eliminen resultados en las búsquedas. Y también puede eliminar lo que no te interese en Bing (el buscador de Microsoft), en Youtube y Facebook.

Esto es lo primero que debes hacer: Aunque tu solicitud de eliminación sea aceptada por Google o Bing, la información embarazosa todavía se mantiene online. Las peticiones de borrado únicamente se aplican a la búsqueda de personas. Así, si alguien escribe otro término distinto a tu nombre, puede encontrar la entrada correspondiente. Además, la resolución del tribunal Europeo de Justicia sólo se aplica a los resultados de búsqueda en países europeos. Eso significa que, si alguien busca enGoogle.com, también encontrará vínculos correspondientes. Solamente el propietario de la página web en la que se encuentra la información “molesta” puede borrar los contenidos. Así que pídele primero al responsable de la página en cuestión que lo elimine, y luego a Google y compañía. Puedes saber a quién pertenece una página española en www.dominios.es.

RESULTADOS DE GOOGLE: ASÍ SOLICITAS LA ELIMINACIÓN DE VINCULOS

Puedes hacer que Google borre los enlaces a fotos o textos molestos en sus resultados de búsqueda. Según la sentencia de la UE, la condición para poder hacerlo es que el resultado de la búsqueda no cumpla con la directriz de protección de datos de la UE. Es decir, tienes derecho a que los datos publicados sobre ti sean objetivos y veraces. Si no es el caso, los resultados han de ser eliminados. Puedes rellenar la petición con unos pocos clicks. Te explicaremos el proceso, paso a paso:

- Localiza el formulario: accede primero al enlace del formulario de petición de borrado desde www.bit.ly/1pqmcS1. Continúa luego con clicks en Seleccionar uno y España.

- Información personal: ahora introduce tu nombre y dirección de email. Si la petición de eliminación se refiere a otra persona, por ejemplo tu hijo/a, has de indicar el parentesco que tienes con ella. Para hacerlo, escribe padre o madre en la tercera casilla.

- Indica los enlaces: ahora, Google quiere saber qué resultados de búsquedas deseas eliminar. Así que accede a ese vínculo, cópialo en el portapapeles y pégalo en la casilla reservada a las URL de resultados que quiere que se retiren. Si deseas eliminar más de uno, pulsa sobre Añadir más y repite el proceso.

- Indica un motivo: Google no borra cosas porque sí, sino que has de explicar por qué razón debe desaparecer ese vínculo. Para explicarlo, dispones de una casilla con una extensión de 1000 caracteres.

- Sube un documento identificativo: para evitar el abuso, has de confirmar tu identidad frente a Google. Por ejemplo, puedes escanear tu DNI y subir una copia digital. Para ello, pulsa en Seleccionar y elige, desde tu PC, lo que has escaneado. Luego activa la casilla de verificación Marque esta casilla para confirmar que está de acuerdo, para así asegurar que los datos son correctos.

- Incluye la firma: a continuación, en las dos últimas casillas, indica la fecha actual y tu nombre. Esto sirve como firma digital. Por último, envía directamente la petición con un click sobre Enviar.

FACEBOOK: BORRA U OCULTA

En la red social Facebook existen distintas posibilidades para deshacerse de entradas molestas. Así es como se hace:

- Bloquear buscadores: ¿No quieres que tu perfil de Facebook aparezca en Google o Bing? Entonces, inicia primero sesión en Facebook y pulsa en la pequeña flecha que aparece en la parte superior, justo a la derecha. Elige luego Configuración y Privacidad y, en el apartado ¿Quieres que otros motores de búsqueda muestren el enlace de tu biografía? selecciona la entrada No.

- Borrar etiquetas en fotos de otros: Para comprobar qué fotos están vinculadas a tu perfil, accede a el apartado Privacidad y pincha en Usar registro de actividad y luego en Fotos y en Fotos en las que apareces. Verás una lista todas las fotos en las que sales. Pulsa sobre el lápiz que hay justo a la foto y en Denunciar/eliminar etiqueta. En la nueva ventana, elige, Quiero desetiquetarme y Eliminar etiqueta.

- Borrar fotos de amigos: Incluso sin etiqueta, la foto sigue en Facebook y puedes solicitar su eliminación. Para lograrlo, pulsa en Denunciar/eliminar etiqueta, en Quiero que se elimine esta foto de Facebook, Quiero desetiquetarme y en continuar. Ahora elige un motivo por el que quieres borrar la foto, por ejemplo Me resulta embarazosa. Sigue en continuar y envía el mensaje a tu amigo de Facebook. Si él no la elimina, has de dirigirte a Facebook. Aquí puedes informar de violaciones de la Ley de protección de datos on.fb.me/1qZBXym.

YOUTUBE: INFORMA DE VIDEOS MOLESTOS

Por minuto, se cargan 72 horas de vídeo en Youtube. La compañía sólo comprueba si, en el vídeo, hay música que tenga derechos de autor. Así, el contenido de las imágenes normalmente se dispone de modo online sin comprobar. Sin embargo, si lo crees conveniente, puedes solicitar la comprobación o eliminación de un determinado contenido, así se hace:

- Inicia sesión: para empezar, inicia sesión en tu cuenta de Youtube o de Google.

- Denuncia el video: ahora, abre el vídeo de Youtube que quieres bloquear. Desde la parte inferior, pulsa sobre Más… y luego en Compartir y sobre Notificar. Elige entonces el motivo por el cual quieres bloquear el video. Aparte de las opciones sobre contenido sexual o violento, también encontraras la entrada Infracción de mis derechos. Actívala y, en la lista desplegable, selecciona, por ejemplo, Invasión de la privacidad. Pulsa sobre el botón Enviar.

- ¿Y si el video no desaparece? Si no se borra en unos pocos días, lo mejor es que te dirijas directamente a Youtube. Los detalles de contacto se encuentran aquí: www.youtube.com/t/contact_us.

 BING: REALIZA UNA PETICIÓN DE BORRADO

Así es como tienes que hacerlo en el buscador de Microsoft:

- Crea la petición: accede a binged.it/1nMAtHe escribe tu nombre. Luego selecciona tu país de residencia.

- Indica tu identidad: al igual que con Google (paso 5), has de demostrar tu identidad. Selecciona el documento correspondiente con una pulsación sobre Cargar archivos. Luego, en el campo inferior, introduce una dirección de email válida.

- ¿Figura pública?: Microsoft diferencia entre la protección de tu privacidad y la libertad de expresión. Si eres una figura conocida o tienes un cargo público, has de indicarlo en la casilla correspondiente que encontrarás.

- Motivos: en el formulario disponible, copia el enlace que quieres quitar y explica el motivo, para esto dispones de un cuadro de texto. También puedes especificar razones adicionales, hazlo con clicks en Inexacta o falsa; Incompleta o inadecuada; Obsoleta o ya no es relevante o Excesiva o inadecuada por cualquier otra razón.

 

Fuente: Computer Hoy

FICOLSA ASESORES S.L. Pozo Dulce, 16. 13001 CIUDAD REAL. España.Teléfono: +34 926 25 18 28. Email:   Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.  Síguenos en Facebook  Twitter  Síguenos en Google+

 

Inicio Articulos (2) Practico Informatica Desaparece de Internet